专业介绍

计算机科学与技术

计算机科学与技术专业创建于60年代初,拥有50余年的悠久历史。1981年首批获得该专业硕士学位授予权,1985年成为铁道部重点学科。本专业具有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,是国家级特色专业建设点,四川省重点学科,在全国大学本科教育专业排行A+级,是西部地区最早通过全国工程教育专业认证3所高校之一。

专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备基本的科学素养,系统掌握计算机科学与技术基本理论和专业知识,掌握铁路信息技术基础知识与方法,拥有较好的实践动手能力、系统分析与开发能力,适应社会经济发展需要的专门人才。毕业后,可从事应用研究、技术开发或管理等工作,并有在工作中继续学习、不断更新知识的能力。毕业生就业率保持在98%以上,就业单位主要包括知名IT企业、国有大中型企业、事业单位和科研院所等。

 

软件工程

软件工程专业是我国首批软件工程专业之一,也是教育部首批卓越工程师教育培养计划的试点专业,在全国大学本科教育专业排行A+级,在中国科教评价网2014-2015年中国大学本科教育分专业排名列为5星级(列全国前5%)。

专业突出对学生的软件开发能力培养和软件工程素质培养,注重软件工程过程方法训练,使学生具有扎实的基础、合理的知识结构、较强的软件设计与开发能力、较高的工程组织与管理能力。毕业后,可从事软件设计、开发、应用、研究或管理等工作。本专业培养的学生素质高,近年来获得了第七届中国青少年科技创新奖(当年度四川省唯一一名本科生)和ACM国际(亚洲区)大学生程序设计竞赛金奖等奖项。而且,毕业生就业形势好,学生质量深受用人单位好评,一批本科毕业生被推荐免试攻读硕士或博士学位。

 

物联网工程

西南交通大学是全国首批设立“物联网工程”专业的高校之一,“物联网工程”专业是学校唯一的新兴产业相关专业和首批重点专业之一。历经几年扎扎实实的专业建设,各方面指标已经位于全国物联网工程专业前列(2013年起连续被中国科学评价研究中心评为A+类专业)。

专业充分考虑信息技术和现代教育的发展趋势,立足于信息大类知识培养体系,以发掘学生自主性和创造力为目标,构建系统的课程体系和实验实训体系。除了配备一流的师资和实验条件以外,按照“(数量)精,(质量)优”来确保学生培养全过程的水平,同时强调在实践中锻炼学生各方面的能力(包括科技创新、组织管理、人文素养、团队协助等),以期解决传统培养模式下学生只重专业技能而缺乏职业发展潜力的问题,为学生未来发展提供更大的空间。

 

电子科学与技术(微电子技术方向)

电子科学与技术(微电子技术方向)专业创办于2001年,现为四川省重点学科,具备本科-硕士-博士的完整培养体系。

专业旨在培养基础理论宽厚、专业能力强、综合素质高和系统地掌握电子科学与技术及微电子技术方向领域的基本理论和应用技术的创新型人才。该专业主要学习和研究各种电子信息设备的心脏──芯片的设计与制造技术,它为信息科学技术提供芯片与器件支撑,是信息技术与产业的基础,是国家重点发展的朝阳学科与产业,发展潜力巨大。该专业依托电气工程国家级教学实验示范中心,并同英特尔、赛灵思等公司建立了联合实验室,培养的学生素质高,有多名学生在全国大学生电子设计大赛、飞思卡尔智能车大赛、移动互联创新大赛中获得一等奖。每年攻读研究生的比例均在30%以上,且每年均有若干学生获得欧美等国的留学资格。

 

通信工程

通信工程专业起源于上个世纪五十年代创办的“无线电技术专业”,本专业具有现代通信技术与轨道/智能交通相结合的鲜明特色,有信息与通信工程一级学科博士授权点、博士后流动站,是国家特色专业、四川省品牌专业, 2010起连续被中国科学评价研究中心评为A+类专业。

专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的基础理论和专业知识,具有较强分析与解决问题能力,熟练掌握通信与信息系统、信息与信号处理和通信网络等方面专业理论和工程技术,并具有一定创新精神和研发能力的高级科学研究与工程技术人才。本专业学生就业形势好,就业率保持在98%以上,其中平均35%以上学生继续攻读研究生。毕业生遍布国内外通信、信号、电子、交通领域的各大运营商、制造商、公司、科研院所、合资/外资企业,以及事业单位、政府部门。

 

自动化

自动化专业创办于1960年,是西南交通大学最早创办的电子信息类专业之一。自动化专业现为四川省特色品牌专业,拥有自动化领域国际知名专家领衔的师资队伍和先进控制实验环境,具备学士、硕士、博士的完整培养体系,2011年入选国家首批卓越工程师教育培养计划专业。近年来,以现代交通大发展为契机,结合自动控制技术、计算机技术、通信技术,形成了跨交通的宽口径自动化专业人才培养特色。

学生基础理论扎实,创新实践能力强,熟悉道路、铁路和城轨交通信号控制,拥有较强的系统分析设计能力和解决自动化领域复杂工程问题的能力。毕业后可在工业自动化企事业单位、现代交通行业单位、信息技术公司从事应用研究、技术开发、项目管理、运营维护和技术支持等工作,深受用人单位欢迎。

 

轨道交通信号与控制

专业原名自动化(交通信息工程及控制)专业,2013年更名轨道交通信号与控制专业,四川省品牌专业,全国排名前两名。

专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础理论和专业知识,具有较强地分析与解决问题能力,熟练掌握铁路和城市轨道交通信号控制方面的专业理论和工程技术,同时又注重培养能适应在铁路与城市轨道交通信号与控制领域从事科学研究、工程设计、设备制造、运营维护和管理工作,并具有一定创新精神和研发能力的工程技术人才。本专业学生就业形势好,就业率一直在100%。毕业生遍布国内外铁路与城市轨道交通信号与控制领域的制造商、公司、科研院所、合资/外资企业,以及事业单位、政府部门。

 

网络工程(铁道信号方向)

网络工程(铁道信号方向)的前身系峨眉校区于2005年创建的铁道信号方向。经过十余年发展,已形成完善的铁路信号及城市轨道交通信号人才培养体系。

专业着重培养学生系统地掌握网络工程领域的基本理论,信息化、智能化、网络化相融合的专业知识和铁道信号专业方向应用技术;依托轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心和校内外实践教学基地,具备解决复杂实际工程问题的能力、较强的实践动手能力、系统分析和设计能力;能从事铁道信号及相关领域的管理、研发、设计、施工和运营维护等工作,并具备自主学习、不断更新知识的可持续发展能力。毕业生主要就业于铁路行业相关单位(设计院、研究院、铁路局、工程局、地铁、轻轨、有轨电车、学校等)。