信息科学与技术学院隆重举行2017级新生开学典礼暨师生见面会

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-09-04  点击数:475

9月1日晚7点,信息科学与技术学院2017级开学典礼暨师生见面会西南交通大学犀浦校区主体育馆隆重举行。出席本次典礼的领导及嘉宾有:信息科学与技术学院院长潘炜,党委副书记戴齐,副院长杨燕、马征、翟东海、王小敏、邹喜华,轨道交通信息工程与技术—国家级实验室教学示范中心副主任郭进,院长助理、计算机科学与技术系主任吴晓,通信工程系主任方旭明,软件工程系主任李天瑞,通信工程系副系主任刘林,计算机科学与技术系副系主任邢焕来,计算机科学与技术系实验室主任吴宗玲,软件工程系实验室主任郝晓枫,自动化系实验室主任杨武东,电子工程系实验室主任汪志刚,全体新生班级班导师、辅导员老师教务老师。2017级881名本硕博新生共同出席了典礼。大会由学院党委副书记马琼主持。

雄壮的国歌声后,潘炜院长进行了致辞,他首先代表学院党、政、工、团热烈欢迎2017级新生加入信息科学与技术学院的“大家庭”。同时,潘院长向同学们表示了热烈的祝贺,祝贺同学们选择了国家“十三五”规划中七大战略性新兴产业的新一代信息技术,这正是同学们所要学习与研究的方向和领域!祝贺同学们选择了成都,这座古为天府之国,现为坐拥国家级新区,面向战略性新兴产业蓬勃发展的创新型国际化都市!此外,潘院长“大家选择了一个什么样的学院?”“你能经受得住这轮考验吗?”两个既亲切又严肃的话题出发,生动地介绍了信息学院学科专业特色,杰出的师资队伍和高水平的科研平台,以及学院近年来在人才培养、科学研究等方面取得的累累硕果,以此鼓励历经了高考锤炼的新生们在新的起点上,把握住机遇,树立正确的价值观、打牢基础、开阔视野、提升能力,努力朝着新的目标继续奋斗。

随后,杨燕副院长对信息科学与技术学院进行了相关的介绍。她从学院概况、师资队伍、实验室建设、科学研究、人才培养、国际合作与交流共六个方面展开介绍。杨院长指出,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实这些现代新兴科技全部都和信息学院相关。经过多年发展,学院在学科专业建设方面成绩突出,本科专业均达到A+或A水平,其中,计算机科学学科进入ESI全球排名前1%,学院各学科还支持学校工程学学科进入ESI全球排名前1%。师资队伍方面,学院师资力量雄厚,拥有包括长江学者、国家万人计划、国家千人计划、国家杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才及国家、省部级学术和技术带头人与优秀学术骨干在内的一批具备国际竞争力的学科领军人物。在高水平实验室建设方面,学院成功建设了现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心、轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心、电气工程国家级实验教学示范中心等国家级科研、教学平台,这些平台的建设带动了学院其他实验室、科研平台的建设,科学研究水平也取得了骄人的成果。在人才培养方面,通过一系列的教学改革,不断完善学生培养体系,学生在科技创新、学术论文等方面的成绩屡创新高。在国际合作与交流方面,杨院长介绍了学院师资国际化、国际高水平学术论坛开展情况、公派留学生情况,希望同学们抓住机遇,拓展自己的国际视野。

邢焕来老师作为教师代表进行了发言。邢老师本科毕业于信息科学与技术学院,保送北京邮电大学攻读硕士学位,而后赴英国诺丁汉大学取得博士学位,2013年义无反顾的选择了回到学院任教。他以老师和学长的双重身份向2017级新生提出三点建议:一是要尽快适应大学生活与学习,学会学习的方法,掌握解决问题的能力,学以致用;二是要培养沟通交流的能力,开阔心胸,学会沟通;三是要懂得感恩,有爱心、善心和责任心面对大学的生活,面对自我的人生。

优秀研究生代表2016级博士生兰浩新生代表齐英博分别代表在校学生和新生上台发言。兰浩同学本科毕业后选择继续留在信息学院直博深造,他以交大学习生活五年的经历鼓励新同学们在信息学院的大舞台上创造出更辉煌的成绩;齐英博同学表示为成为西南交通大学信息学院的新成员而倍感荣幸,一定积极向上,努力成为合格的“交大人”、“信息人”。

两位同学发言以后,全体师生起立,奏唱校歌,在雄壮的校歌声中信息科学与技术学院2017级新生开学典礼暨师生见面会圆满结束。2017级新生纷纷表示,学院的新生开学典礼暨师生见面会鼓舞人心,让大家充分感受了到了领导们、老师们和学长们的关爱与关注,也加深了自己对于学院和专业的了解,一定会尽早树立大学目标,刻苦学习、积极参加各项活动,送给自己有成长、有收获、有快乐的四年。