信息学子在2017年第十三届全国大学生电子设计竞赛 (四川赛区)中喜获佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:陈延云  日期:2017-08-28  点击数:511

近日,2017年第十三届全国大学生电子设计竞赛(四川赛区)评审结果揭晓,信息科学与技术学院由蒋朝根、史燕、汪志刚、邹应全、龙文杰等老师指导的参赛学生获得7个一等奖,3个二等奖,3个三等奖,全校共21个团队获得奖项(其中一等奖10个,二等奖5个,三等奖6个),信息学子所在队伍获奖率81%,这是信息科学与技术学院电子设计大赛多年来的再一次丰收。 所有获得一等奖队伍由四川省推荐参加全国总决赛,希望同学们再接再厉在国赛中再创佳绩!

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,全国大学生电子设计竞赛组委会承办,瑞萨电子(中国)有限公司协办。大赛旨在推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容改革,推动高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;提高学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。从1995年(第二届)开始,全国大赛每两年举办一届,省赛一年一届。

近年来,信息科学与技术学院精心设计学生创新创业机制、不断完善信息类学生科技创新活动结构、丰富学生科技创新平台,以八大信息类专业为依托,拓展到基础学科和上层应用学科,创建综合性科创和竞赛品牌基地[大学生3S基地(Student、Science、Series)、萃思(Triz)团队等],鼓励和推广以多学科交叉和融合模式开展实验竞赛月、科创培训、科技竞赛、创业竞赛等,不断扩大学生科技创新的受益面和参与面,此次获奖的选手全部经历过学校电子设计竞赛的锻炼并脱颖而出,经再次选拔后进入“萃思”团队继续学习,一些选手反映,能取得这样的成绩与学院“萃思”团队提供实验室资源、老师们的精心指导、3S创新创业基地的服务是分不开的。除电子设计竞赛外,我院还以 “恩智浦杯”智能汽车竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、大学生ACM程序设计竞赛等重大学科竞赛培训课程化建设为牵引,以“互联网+创新创业大赛”、“挑战杯大赛”、等创新创业类大赛为项目实践,覆盖广大的信息学子,学生的理论到实践的能力得到快速的提升,为落实“大众创业,万众创新”培养创新型人才奠定了坚实的基础。