原北京交通大学校长谈振辉教授莅临我校主讲教师发展专题讲座——加大工程教学改革,提高人才培养质量

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-06-15  点击数:599

6月15日下午,国家自然科学基金委员会监督委员会常务委员、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、教育部电子信息与电气工程专业认证委员会学术委员会副主任委员、中国通信学会和中国铁道学会学术委员会副主任委员、北京交通大学原校长谈振辉教授莅临我校,以“加大工程教学改革,提高人才培养质量”为题,主讲教师发展专题讲座。

西南交通大学教师发展中心、教务处负责同志、信息科学与技术学院全体院领导、来自全校的120多名教师参加了讲座。讲座由信息科学与技术学院杨燕副院长主持。

谈振辉教授从高等工程教育现状入手,全面分析了国际上工程教育体系以及我国实施高等工程教育改革的必要性。通过“规模与质量”、“科学与工程”、“以知识为导向与以能力为导向”、“以教师为中心与以学生为中心”等问题的辩证分析,对我国高等工程教育面临的工程性、创新性和多样性三个方面的问题进行了反思,他讲解了自己对钱学森工程科学思想、OBE产出导向、茅以升土木工程教育思想的理解。

在工程教育专业认证方面,谈教授介绍了我国加入华盛顿协议对我国工程教育的重要性,讲解了工程教育认证核心理念和质量的三个关键,他强调,专业认证和教学质量评估有着本质的区别,要求专业建设有规范、发展有空间,强调全体学生和教学过程,希望大家能够正确认识,每位教师都要重视以学生为中心的人才培养、以产出导向OBE的教学设计,同时加强持续改进,保证人才培养质量的不断提升。

谈教授认为,工程教育应着眼于理论与实践结合,是以培养能够将科学技术转化生产力的工程师为目标的专门教育,既有教育的共性,又具工程的特性。他结合《通信原理与应用》的出版撰写思路,建议工程教育应倡导尊重工程文化、端正办学指导思想、明确人才培养特色和定位、根据产出导向OBE进行人才培养模式改革、课程体系改革、重视教师队伍建设、建立创新型实验与实习基地、探索校企联合培养等一系列手段,加大人才培养改革力度。除此之外,谈老师还结合案例建议各位老师可以采用问题驱动、矛盾牵引、例题带动等方式加强课堂教学,鼓励老师们践行探究式学习、体验式学习、服务式学习等,形成贯通式的课堂教育模式。

最后,谈教授结合习近平总书记系列重要讲话,讲解了“新工科”建设复旦共识、发展特点和需求,呼吁在我国高等工程教育改革新的历史起点中,迎接新机遇、新挑战,工科优势高校要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用,综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用,从而推进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

讲座结束后,信息科学与技术学院潘炜院长对讲座进行了总结,他说,在“双一流”建设和工程教育改革的背景下,希望各位教师重视自身在人才培养工作中的重要作用,在思想上重视“双一流”建设对学院、学校发展的重要性,重视近年来高等教育改革的变化,在行动上按照学校、学院相关要求,认真落实课程改革,做好课堂教学、实验教学、暑期实习、期末考核等相关工作,切实为人才培养工作做出更大贡献。冯军焕书记也做了发言,冯书记肯定了各位老师近期在人才培养中所做的工作和取得的成绩,他结合全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作会议精神,强调各位老师要在育人中发挥作用,以培养又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人为己任,种好责任田,做好人才培养。

信息科学与技术学院历来重视通过提升教师队伍能力加大人才培养改革力度,通过师资队伍国际化建设、鼓励教师进修培训、邀请国内外名师专家进校讲座、组织中青年教师开展授课竞赛等方式打造了工程教育领域优质的师资队伍,此次谈振辉教授的专题讲座,为信息科学与技术学院深化工程教育改革、促进人才培养改革拓宽了思路、指引了方向,信息科学与技术学院将瞄准人才培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源的条件保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度等“五个度”全方位把握人才培养质量的各个关口。与会教师表示,将认真梳理讲座的要点,结合自身教学实践进行总结和改进,为工程教育改革和人才培养工作做出更大贡献。