西南交通大学教师发展专题讲座预告:加大工程教学改革,提高人才培养质量

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-06-12  点击数:691

报告题目:加大工程教学改革,提高人才培养质量

报 告 人:谈振辉 教授

间:2017年615 14:00

点:综合楼148

报告内容提要:

本报告从高等工程教育现状入手,全面分析国际上工程教育体系以及我国实施高等工程教育改革的必要性。在反思我国高等工程教育面临的工程性、创新性和多样性三个方面的缺失问题的基础上,从处理好规模与质量、科学与工程、工程与经济、工程与艺术、工程科技创新成果与产品等5个方面关系分析工程教育改革的关键点,通过倡导尊重工程文化、端正办学指导思想、明确人才培养特色和定位、进行CDIO人才培养模式改革、改革课程体系、重视教师队伍建设和建立创新型实验与实习基地等一系列手段,提出加大人才培养改革力度的可行方案。最后介绍我国工程教育专业认证目前开展的情况。

报告人简历:

谈振辉:“通信与信息系统”工学博士,教授。

现任国家自然科学基金委员会第四届监督委员会常务委员、国家杰出青年科学基金第七届评审委员会委员、教育部电子信息与电气工程专业认证委员会学术委员会副主任委员、科技部项目专员、中国通信学会和中国铁道学会学术委员会副主任委员、中国老教授协会常务理事、北京交通大学学术委员会主任委员。

曾任国家“863高科技计划“通信主题第一、二和三届专家组成员,国务院学位委员会第三、四、五和六届学科评议组成员与召集人,教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会副主任委员和电子信息科学与工程类专业教学指导委员会主任委员(2001-2012年)、中国通信学会副理事长、北京交通大学校长(1998-2008年)。