西南交通大学-卡斯柯信号有限公司校企战略合作暨轨道交通工程技术联合研究中心、研究生联合培养基地揭牌仪式顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2016-12-16  点击数:1313

2016年12月15日上午,西南交通大学与卡斯柯信号有限公司战略合作协议签字仪式暨轨道交通工程技术研究中心、研究生联合培养基地揭牌仪式在犀浦校区隆重举行。卡斯柯信号有限公司副董事长兼总裁杨海东、技术副总裁姜坚华、市场副总裁张怡、行政人事总监郑鸿、科技管理总监涂超、城轨市场总监孙童海、产品规划部经理王刚、西南交通大学副校长朱健梅出席了签字仪式,信息科学与技术学院党委书记冯军焕、对外联络与合作处副处长周南、研究生院副院长石磊、科学技术发展研究院副院长张骏、资产与实验室管理处副处长董艳云、信息科学与技术学院副院长郭进、党委副书记戴齐、马琼、院长助理王小敏、邹喜华及交通信息工程及控制学科教师代表和研究生代表参加了仪式。仪式由信息科学与技术学院冯军焕书记主持。

朱健梅副校长首先代表学校对卡斯柯信号有限公司领导和专家的到来表示热烈欢迎,对轨道交通工程技术联合研究中心、研究生联合培养基地的成立表示衷心的祝贺。朱校长向卡斯柯信号有限公司的嘉宾介绍了学校的历史、现状、120周年校庆、信息学院在通信信号领域和交通信息工程与控制学科的发展成果。朱校长说,联合研究中心和研究生培养基地的建立充分发挥了信息学院科学研究与人才培养优势以及卡斯柯公司技术研发与行业应用优势,为双方在轨道交通领域的发展提供了前所未有的机遇。她希望双方能够面向行业重大需求、面向科技前沿开展密切合作,将联合研究中心和研究生培养基地建设成为行业特色鲜明的校企合作典范,学校将在人才队伍、成果转化和政策方面提供支持,共谋“一流大学,一流学科”建设,共同服务于区域经济发展和轨道交通产业基地建设。

杨海东总裁对学校的支持表示感谢,对学校双甲子校庆表示祝贺,介绍了卡斯柯信号有限公司在大铁、城轨和轻轨的全链条信号设备研发成果以及在成都发展西南总部的计划情况。他说,西南交通大学在轨道交通领域有着大量创新性研究成果和深厚的学术底蕴,为轨道交通做出了杰出贡献,培养出了轨道交通领域包括信号领域的众多杰出人才,很多西南交大毕业生在卡斯柯的研发、生产、管理一线担任高管、技术骨干和管理骨干,为卡斯柯的发展做出了重要贡献。卡斯柯非常重视此次与西南交大、信息学院开展战略合作,将保证在研究中心和研究生培养基地的资金、人力方面的投入,通过双方创新研究、技术转让、技术合作、人才培养等多种合作形式,建立产学研用良性循环,引领发展。

随后,双方举行了签字仪式,朱健梅副校长、杨海东总裁分别代表西南交通大学、卡斯柯信号有限公司在战略合作协议书和共建研究生培养基地协议书上签字。在到场师生热烈的掌声中,朱校长、杨总裁还共同为“西南交通大学-卡斯柯信号有限公司轨道交通工程技术研究中心”和“西南交通大学-卡斯柯信号有限公司研究生联合培养基地”揭牌。


冯军焕书记、研究中心首任主任郭进、研究生联合培养基地首任主任姜坚华分别代表学院、研究中心和研究生培养基地发言。

仪式结束后,卡斯柯信号有限公司领导一行参观了信息学院交通信息工程及控制实验室,并围绕研究中心科研合作进行了充分交流。

近年来,信息学院与卡斯柯公司在信号行业需求、发展方向、前瞻研究、引领技术等方面进行了多次深入交流,逐步确立了合作研究主题。本次战略合作协议的签署和挂牌,是双方开展全方位合作的新起点,将在面向行业重大需求、面向科学研究前沿、卓越人才培养等方面相互支撑,也是学院搭建良性学科生态环境,加强产学研用融合的重要举措,对提升学科行业影响力、创新人才培养模式和“一流学科”建设做出积极贡献!

附注:卡斯柯信号有限公司成立于1986年3月14日,是中国铁路通信信号总公司(现为中国铁路通信信号股份有限公司)与美国通用铁路信号公司(现为阿尔斯通(中国)投资有限公司)合资成立的中国铁路行业第一家中外合资企业,拥有百余项具有国际先进水平和自主知识产权的系统技术和产品,拥有轨道交通信号领域全链条产品线和国际一流的系统测试环境,凭借卓越的自主研发实力和项目交付能力,为国家铁路、城际铁路、地铁、轻轨、现代有轨电车等全部轨道交通业务提供全套符合最高国际标准的轨道交通信号解决方案,而且率先实现技术“出海”,成为海外市场的开拓者,在业界享有盛誉。