国家973项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”课题结题验收会议顺利召开

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2016-09-13  点击数:1212

由西南交通大学担任首席单位的国家973项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”课题结题验收会议于2016910日在西南交通大学镜湖宾馆多功能厅召开。项目参与单位包括西南交通大学、清华大学、中山大学、西安电子科技大学、浙江大学和上海交通大学等六个著名高校。会议邀请了包括四川省科技厅,中国西南电子技术研究所,电子科技大学,北京邮电大学,四川大学,英国赫瑞·瓦特大学,南京邮电大学,西安电子科技大学,东南大学,华中科技大学的12名知名专家学者作为课题验收专家。

开幕式由该973项目首席科学家、西南交通大学范平志教授主持,四川省科技厅华莉副处长和西南交通大学校长助理、科研院院长何川致欢迎词,对项目验收的标准与要求进行了说明,并预祝验收会的成功。

范平志教授首先简单地对任务分工,课题调整,项目背景,项目完成情况等进行了介绍。然后来自中山大学的马啸教授,清华大学的樊平毅教授,西安电子科技大学的白宝明教授,浙江大学的张朝阳教授,西南交通大学的范平志教授及上海交通大学的陈文教授等六个课题组负责教授分别汇报了各课题拟解决的科学问题、总体研究思路、计划完成任务、考核指标完成情况和课题代表性研究成果等。课题涉及高移动场景下的体系结构、网络基本构成单元信息容量分析与计算、规模化无线通信网络的动态性、面向5G异构网络的中继协作与资源分配、面向快变信道的高频效高可靠编码、移动网络中继与自适应移动传输、动态干扰条件下的移动移动自适应理论与方法、控制面/用户面解耦网络架构下的移动性管理、基于位置信息的移动宽带网络干扰抑制与分离,广义信号对齐理论及多点移动信道干扰抑制,以及高速移动网络动态干扰避让与协调等高速移动通信相关问题及解决方案。

会议期间,各位评审专家参观了布置于镜湖宾馆平越厅的各课题成果软硬件验证平台展示。项目各课题组汇报和专家质询结束后,专家们对项目管理和各课题取得的成就给予了高度评价,并一致认为六个课题都高质量地完成了规定的任务,达到了预期目标,同意通过验收。

 

课题验收专家合影

 

首席科学家,西南交通大学范平志教授汇报课题情况

 

成果展示